Полюс зовет! У школьников Москвы прошли уроки выживания в Арктике

На днях в школе 760 по адресу Палехская 137 для учеников старших и средних классов прошёл квиз от «Лаборатории путешествий» на тему Арктики.

Вместо уроков ребята погрузились в удивительный и экстремальный мир арктических путешествий. Они не только весело провели время за игрой, но ещё и узнали много нового.

Для викторины дети поделились на несколько команд, примерно по 5 человек, вооружились планшетами, включили смекалку и приготовились играть.

Сначала ребята узнали об истории освоения Арктики, о великих путешественниках, о первом в мире лыжном походе советских лыжников на Северный полюс под руководством Дмитрия Шпаро и, конечно о молодежных экспедициях к «макушке Земли», которые проводит для школьников директор «Лаборатории путешествий», известный российский путешественник Матвей Шпаро. Затем, в дело вступили сами ребята, игра началась.

Квиз для школьников проводила Евгения Голубева. Кстати сказать, Женя сама побывала в Арктике в составе экспедиционного отряда. В прошлом году ей посчастливилось стать одной из семи участников отряда «Большой Арктической экспедиции» под руководством Матвея Шпаро. Тогда детей поделили на две группы — «Полюс» и «Барнео». Отряд «Барнео» остался в Центральной Арктике на российской научной дрейфующей станции Барнео и проводил ряд экспериментов и опытов, а целью отряда «Полюс» стало на лыжах достичь «вершины планеты».

Женя провела для школьников ситуативный опрос, предлагая им разные варианты действий в экстремальных условиях Арктики и параллельно рассказывала свои впечатления от экспедиции.

Школьники показали высокий уровень осведомлённости в области выживания в арктических условия. Почти все команды шли по результатам вровень и чувствовался настоящий дух соревнований. Неудивительно, ведь среди участников квиза оказались ребята, которые уже ходили в походы в Карелию, Краснодарский край и даже участвовали в отборочном этапе экспедиции на Северный полюс в этом году.

Для некоторых ребят, в прочем, как и для меня стало сюрпризом, то что оказывается полярники едят особенную еду, похожую на питание для космонавтов, а белого медведя можно отпугнуть, если громко кричать и выстрелить из ракетницы (к счастью, Жене и её отряду медведь в прошлом году не встретился).

А так же ребята узнали, что российская дрейфующая станция «Барнео» объединяет людей со всего света. Несмотря на беспощадный холод там царит тёплая дружеская атмосфера. В 2018 году ребята из команды «Барнео» несмотря на языковой барьер делились историями с исследователями из других стран, в ход шли жесты и актерское мастерство.

К сожалению, у Жени было не так много времени на истории и байки о полярном путешествии. Однако, она успела поделится с АИФ планами на будущее.

«Сейчас я совмещаю учёбу в университете и работу, но мечтаю путешествовать. Хочу посещать 10 стран в год минимум, и объездить весь мир!» , — рассказала она.

Северная Ледовитая мечта. Школьники Москвы отправятся в Арктику

Такие приключения, как поход с самому Северному полюсу никогда не забываются и остаются с людьми на всю жизнь.

«Несмотря на то, что экспедиция в Арктику была почти год назад, я до сих пор нахожусь под впечатлением — добавляет Женя, -После Арктики смотришь на жизнь совсем другими глазами, становишься выносливее и увереннее. Ведь, если уж я Северный полюс покорила, тогда мне всё остальное точно по плечу! Теперь легко переношу даже самые суровые крещенские морозы».

После квиза ребята поспешили на уроки наперебой делясь впечатлениями.

" Я вот тоже хочу попасть на полюс!" — слышу я краем уха разговор двух ребят.

«Ты? Да, ты даже стометровку пробежать не можешь!» — подтрунивает над размечтавшимся товарищем подросток. 

" Вот увидишь! Смогу!" — бойко отвечает мечтатель.

Ребята уходят всё дальше, спорят, смеются. А я начинаю размышлять о том, что всё-таки, удивительно здорово, в эпоху информационных технологий, когда каждый второй школьник мечтает стать блогером, у мальчика появилась особенная мечта- покорить Арктику.

Источник

About the author