Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

Меры были приняты из-за того, что дочь первого президента Узбекистана, ранее вышедшая по УДО, нарушила условия отбывания наказания

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара переведена в колонию общего режима из-за нарушений условий отбывания наказания, сообщает Генпрокуратура страны.

Выхода нет. Страшная сказка «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой

5 марта дочь Гульнары Каримовой Иман сообщила в Instagram, что сотрудники ведомства «похитили» ее мать из квартиры в Ташкенте, где она жила с конца июня прошлого года после условно-досрочного освобождения. Каримову приговорили к пяти годам ограничения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

«В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством», – заявили в Генпрокуратуре.

В декабре 2017 года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Каримову к 10 годам лишения свободы. 1 июля 2018 года это наказание ей заменили на пятилетнее ограничение свободы с отбыванием по месту жительства ее дочери в Ташкенте. Приговор изменили из соображений гуманности и принимая во внимание, что Каримова взяла на себя «обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству», отметили в ведомстве.

Осужденная должна была соблюдать ряд ограничений, в том числе не покидать квартиру, не использовать средства связи и интернет и возместить ущерб, однако Каримова систематически нарушала эти требования, констатировали в ведомстве.

Также там опровергли сообщения дочери Каримовой о похищении ее матери. «Заявления Иман Каримовой не соответствуют действительности. В скором времени будет сделано официальное заявление по данному вопросу», – сказал РИА Новости представитель ведомства, добавив, что размещенные в сети фото, якобы изображающие похищение, «довольно старые».

В феврале сын Каримовой Ислам написал в Instagram, что следственные органы оказывают давление на его мать и отказывают ей в своевременной медицинской помощи. Генпрокуратура также опровергла это заявление.

Ранее ведомство сообщало, что общая сумма ущерба по двум уголовным делам Каримовой составляет почти два миллиарда долларов. Узбекистан инициировал арест ее активов в 12 странах на общую сумму, превышающую полтора миллиарда долларов.

Каримова включена в список тех, против кого США ввели санкции на основании «закона Магнитского».

Источник

About the author