Суд признал право «Союзмультфильма» на персонажей «Маугли»

Спор разгорелся в 2014 году, после того как московское издательство «Самовар» выпустило книгу «Маугли»

Суд по интеллектуальным правам признал исключительное право «Союзмультфильма» на использование образов персонажей мультфильма «Маугли». Об этом рассказала PR-директор киностудии Анна Усачева.

Спор разгорелся в 2014 году, после того как московское издательство «Самовар» выпустило книгу «Маугли». Книга содержала иллюстрации персонажей мультфильма, уточнила Усачева.

«Союзмультфильм». Анимация, которой мы можем гордиться

В связи с этим издательство «АСТ», у которого имеются права на персонажей «Союзмультфильма», обратилось в суд.

«Самовар» также настаивал на своей правоте, ссылаясь на то, что при иллюстрировании книги были получены согласия художников-постановщиков мультфильма, работавших в штате киностудии», — отметила PR-директор.

По словам Усачевой, решение этого дела стало принципиально важным для самого «Союзмультфильма», поскольку киностудия является правообладателем «Золотой коллекции» мультфильмов и выплачивает авторам вознаграждения. Поэтому киностудия подала кассационную жалобу в суд по интеллектуальным правам.

В результате суд кассационной инстанции встал на сторону «Союзмультфильма» и оставил в силе решение о правоте издательства «АСТ». Таким образом, использование персонажей «Маугли» запрещено без согласия правообладателя, то есть «Союзмультфильма».

Усачева подчеркнула, что это решение «подтолкнёт участников рынка к заключению лицензионных договоров в установленном порядке».

«В конечном итоге это приведёт к более прозрачным выплатам авторам, трудившимся над созданием мультфильмов «Золотой коллекции Союзмультфильма», а также к увеличению размеров таких выплат» — заключила она.

Источник

About the author